PENGEMBANGAN POTENSI PRODUK KOPI
DI WILAYAH KABUPATEN DAIRI
Josua
M Sitanggang
NIM :
101201165
HUT V D
BAB I
PENDAHULUAN
Latar
Belakang
Dairi adalah Kabupaten kecil di sumatera utara. Kabupaten Dairi yang terdiri
dari 15 kecamatan ini mempunyai Luas 192.780 ha atau sekitar 2,69 % dari luas
Propinsi Sumatera Utara (7.160.000 Ha). Kabupaten Dairi terletak sebelah Barat
Daya Propinsi Sumatera Utara yang berbatasan dengan:
- Sebelah Timur dengan Kabupaten Samosir
- Sebelah Utara dengan Propinsi Nanggroe Aceh Darussalam dan Kabupaten Tanah Karo
- Sebelah Selatan dengan Kabupaten Pakpak Bharat
- Sebelah Barat dengan Propinsi Nanggroe Aceh Darussalam
![]() |
Gambar Peta kab. Dairi, Kota Sidikalang |
Sebagian besar Kabupaten Dairi terdiri dari dataran tinggi
dan berbukit-bukit. Kabupaten tersebut terletak antara 98000' ‑ 98030' BT
dan 2015'00''‑ 3000'00" LU. Sebagian besar tanahnya berupa gunung-gunung
dan bukit-bukit dengan kemiringan bervariasi sehingga terjadi iklim hujan sub
tropis. Kota Sidikalang adalah ibukota Kabupaten Dairi.
Pada umumnya Kabupaten Dairi berada pada ketinggian antara
400 s/d 1.700 m diatas permukaan laut. Kecamatan Tigalingga, Kec. Siempat Nempu
dan Kecamatan Silima Pungga-Pungga terletak pada ketinggian antara 400 s/d
1.360 m diatas permukaan laut. Kecamatan Sumbul, Sidikalang dan Kec.Tanah Pinem
berada pada ketinggian antara 700 s/d 1.700 meter diatas permukaan
laut.Dari berbagai pengkajian serta searah dengan kebijakan pembangunan daerah,
sektor-sektor yang berpotensi untuk dikembangkan dikabupaten Dairi salah
satunya adalah pertanian.
Dairi,
bila mendengar atau melihat kata tersebut pasti akan terbersit di pikiran kita
tentang kopinya. Dairi terkenal dengan kopinya “Kopi Sidikalang”. KOPI SIDIKALANG telah terkenal di
Seluruh Indonesia bahkan ke penjuru Dunia. Sangat disayangkan kopi
Sidikalang yang telah di tanam di Dairi, di pelihara di Dairi tetapi
tidak diproduksi menjadi kopi bubuk di Dairi. Hasil pertanian di Dairi
Biasanya di salurkan kepada pengusaha pengumpul kopi mereka biasanya
hanya menjual sampai kopi putih saja (kopi produksi pertanian yang telah
dijemur hinggga kering) lalu mengirimnya ke berbagai daerah untuk dibuat
menjadi kopi bubuk.
Sidikalang adalah salah satu
penghasil kopi di sumatera utara yang terletak
di ketinggian sekitar 4.594 kaki dari permukaan laut dan dikelilingi barisan
gunung-gunung, memiliki udara yang sejuk dari hamparan perladangan pertaniannya
yang indah, luas, hijau.
Selain kopi, Kabupaten
Sidikalang juga terkenal sebagai penghasil berbagai jenis sayur-sayuran dan buah-buahan. Di kabupaten
sidikalang selain mengasilkan olahan dari bidang pertanian ,juga terkenal
memiliki tempat wisata yang baik contoh ya Taman Wisata Iman,
Tujuan
Tujuan saya membuat blog ini agar Dairi dapat mengembangkan potensinya yaitu
membuka usaha yang lebih besar untuk memproduksi kopi bubuk dari hasil kopi
pertaniandi Dairi. Tujuan lain agar terdapat penyerapan tenaga kerja sehingga
dapat memperbaiki kualitas hidup masyarakat Dairi dan blog ini sebagai
sarana pengembangan ekonomi Dairi.
Masalah
1.
Lemah/ tidak
efektifnya promosi.
2.
Belum
memadainya sarana dan prasarana pendukung yang ada.
3.
Kualitas
sumberdaya manusia yang belum memadai.
BAB II
ISI
A.Potensi komoditas
![]() |
Gambar Tanaman Kopi Robusta |
Salah satu
komoditas unggulan yang terkenal dari Sidikalang adalah kopi. Kopi sidikalang
sangat terkenal akan kenikmatan cita rasanya, bukan hanya di dalam negeri saja
tetapi hampir seluruh pecinta kopi Dunia mengakuinya. Kopi sidikalang juga telah mampu
bersaing dengan Kopi
Brazil, yaitu salah satu kopi terbaik di Dunia. Luas Keseluruhan
Perkebunan kopi Robusta Kab. Dairi adalah 14.117 Ha dengan
produksi 6.770,33 ton/tahun sedangkan pertanaman kopi
Arabika seluas
5.771,5 Ha dengan produksi 2.639,05 ton/tahun.
B.kuantitas kopi sidikalang
Pengusaha kopi sidikalng memperoleh kopi dari
kebun yang diperoleh dari perihara pengusaha itu sendiri selain dari kebun
pengusaha juga mendapatkan kopi dari petani yang menjual hasil kopi ya,para
petani biasa ya berasal dari kecamatan yang ada di kabupaten dairi seperti desa
parogil, laeparira buluduri dan sebagian besar desa yang ada di Di dairi adalah
penghasil
C.kualitas kopi sidkalang
Gambar Produk Jadi Kopi Robusta |
kopi sidikalng yang produksi
oleh para pengusaha adalah kopi
yang telah memenuhi syarat kualitas. Kualitas kopi yang dimaksud adalah kopi yang
benar –benar layak di komsumsi ,kopi sidikalang terkenal memiliki rasa yang
khas dibandingkan dengan kopi lainya ,selain itu kopi sidikalng sudah terkenal
diseluruh daerah sumatera utara sehingga dapat di pastikan kopi sidikalng sudah
memeliki kualitas yang cukup baik.
BAB III
ANALISIS PENGEMBANGAN WILAYAH
Dapat
dikatakan bahwa industri memegang peranan penting dalam pembangunan ekonomi
suatu negara karena melalui pembangunan industri tersebut dapat diharapkan akan
dapat menyerap tenaga kerja lebih banyak lagi dan pada gilirannya nanti dapat
meningkatkan pendapatan masyarakat secara keseluruhan. Jadi jelasnya
pembangunan industri akan dapat menciptakan kesempatan kerja, yang sekaligus
dapat menampung angkatan kerja yang terus- menerus meningkat setiap tahunnya.
pengembangan produksi kopi akan
dapat menambah penghasilan kabupaten dairi ,juga mengurangi jumlah penganguran. Dan jika
pemasaran dapat dikembangkan dengan baik pasti kopi sidikalang akan terkenal
keseluruh indonesia bahkan ke luar negeri.
BAB VI TANTANGAN
Tantangan dan kendala yang dihadapi
para pengusaha kopi adalah ketersediaan bahan baku, alat pengolahan dan
proses pemasaran .
Hal ini menyebabkan
sekarang para petani lebih suka menanam kopi ateng dibandingkan kopi robusta
,sedangkan jika hanya sedikit petani yang menanam kopi robusta bahan baku akan
susah di cari .
Adapun masalah yang lain yaitu , terdapat banyak saingan
dalam penjualan kopi sidikalang . Saingan bagi para pengusaha kopi
sidiklang ini,
juga para pengusaha kopi
yang masih berada disekitar Kabupaten dairi. Mereka juga memproduksi kopi dengan melakukan proses
produksi yang sama dengan pengusaha kopi lainnya, Segingga para pengusaha lama akan tetap mendominasi
penjualan kopi
BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
Kesimpulan
Dairi mempunyai potensi yang cukup baik dan harus
di kembangkan secara maksimal. Dairi merupakan daerah yang penduduknya sebagian besar
petani. Kopi adalah salah satu produk pertanian Dairi yang cukup membanggakan
dengan membuka sebuah usaha di Dairi untuk memproduksi kopi bubuk akan dapat
membuat Dairi menjadi daerah yang sejahtera
Saran
Agar pemerintah kabupaten dapat membantu
dalam pemasaran hasil produksi kopi Dairi dan kendala yang dihadapi para pengusaha
kopi adalah menyediakan bahan baku dan
pemasaran serta membuat penyuluhan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar