Minggu, 06 Januari 2013

PENGEMBANGAN POTENSI PRODUK KOPI DI WILAYAH KABUPATEN DAIRI

PENGEMBANGAN POTENSI PRODUK KOPI

DI WILAYAH KABUPATEN DAIRI

  
Josua M  Sitanggang
NIM : 101201165
HUT V D

BAB I
PENDAHULUAN

 

Latar Belakang
Dairi adalah Kabupaten kecil di sumatera utara. Kabupaten Dairi yang terdiri dari 15 kecamatan ini mempunyai Luas 192.780 ha atau sekitar 2,69 % dari luas Propinsi Sumatera Utara (7.160.000 Ha). Kabupaten Dairi terletak sebelah Barat Daya Propinsi Sumatera Utara yang berbatasan dengan:
  • Sebelah Timur dengan Kabupaten Samosir
  • Sebelah Utara dengan Propinsi Nanggroe Aceh Darussalam dan Kabupaten Tanah Karo
  • Sebelah Selatan dengan Kabupaten  Pakpak Bharat
  • Sebelah Barat dengan Propinsi Nanggroe Aceh Darussalam
Gambar Peta kab. Dairi, Kota Sidikalang
Sebagian besar Kabupaten Dairi terdiri dari dataran tinggi dan berbukit-bukit.  Kabupaten tersebut terletak antara 98000' ‑ 98030' BT dan 2015'00''‑ 3000'00" LU. Sebagian besar tanahnya berupa gunung-gunung dan bukit-bukit dengan kemiringan bervariasi sehingga terjadi iklim hujan sub tropis. Kota Sidikalang adalah ibukota Kabupaten Dairi.
Pada umumnya Kabupaten Dairi berada pada ketinggian antara 400 s/d 1.700 m diatas permukaan laut. Kecamatan Tigalingga, Kec. Siempat Nempu dan Kecamatan Silima Pungga-Pungga terletak pada ketinggian antara 400 s/d 1.360 m diatas permukaan laut. Kecamatan Sumbul, Sidikalang dan Kec.Tanah Pinem berada pada ketinggian antara 700 s/d 1.700 meter diatas permukaan laut.Dari berbagai pengkajian serta searah dengan kebijakan pembangunan daerah, sektor-sektor yang berpotensi untuk dikembangkan dikabupaten Dairi salah satunya adalah pertanian.
Dairi, bila mendengar atau melihat kata tersebut pasti akan terbersit di pikiran kita tentang kopinya. Dairi terkenal dengan kopinya “Kopi Sidikalang”. KOPI SIDIKALANG telah terkenal di Seluruh Indonesia bahkan ke penjuru Dunia.  Sangat disayangkan kopi Sidikalang yang telah di tanam di Dairi, di pelihara di Dairi tetapi  tidak diproduksi menjadi kopi bubuk di Dairi. Hasil pertanian di Dairi Biasanya di salurkan kepada pengusaha pengumpul kopi  mereka biasanya hanya menjual sampai kopi putih saja (kopi produksi pertanian yang telah dijemur hinggga kering) lalu mengirimnya ke berbagai daerah untuk dibuat menjadi kopi bubuk.


Sidikalang adalah salah satu penghasil kopi di sumatera utara  yang terletak di ketinggian sekitar 4.594 kaki dari permukaan laut dan dikelilingi barisan gunung-gunung, memiliki udara yang sejuk dari hamparan perladangan pertaniannya yang indah, luas, hijau.
Selain kopi, Kabupaten Sidikalang juga terkenal sebagai penghasil berbagai jenis sayur-sayuran dan buah-buahan. Di kabupaten sidikalang selain mengasilkan olahan dari bidang pertanian ,juga terkenal memiliki tempat wisata yang baik contoh ya Taman Wisata Iman,  

Tujuan

            Tujuan saya membuat blog ini agar Dairi dapat mengembangkan potensinya yaitu membuka usaha yang lebih besar untuk memproduksi kopi bubuk dari hasil kopi pertaniandi Dairi. Tujuan lain agar terdapat penyerapan tenaga kerja sehingga dapat memperbaiki kualitas hidup masyarakat Dairi  dan blog ini sebagai sarana pengembangan  ekonomi Dairi.

Masalah

1.      Lemah/ tidak efektifnya promosi.
2.       Belum memadainya sarana dan prasarana pendukung yang ada.
3.       Kualitas sumberdaya manusia yang belum memadai.           


BAB II
ISI

A.Potensi komoditas
Gambar Tanaman Kopi Robusta
Salah satu komoditas unggulan yang terkenal dari Sidikalang adalah kopi. Kopi sidikalang sangat terkenal akan kenikmatan cita rasanya, bukan hanya di dalam negeri saja tetapi hampir seluruh pecinta kopi Dunia mengakuinya. Kopi sidikalang juga telah mampu bersaing dengan Kopi Brazil, yaitu salah satu kopi terbaik di Dunia. Luas Keseluruhan Perkebunan kopi Robusta Kab. Dairi adalah 14.117 Ha dengan produksi 6.770,33 ton/tahun sedangkan pertanaman kopi Arabika seluas 5.771,5 Ha dengan produksi 2.639,05 ton/tahun.
B.kuantitas kopi sidikalang
Pengusaha kopi sidikalng  memperoleh kopi dari kebun yang diperoleh dari perihara pengusaha itu sendiri selain dari kebun pengusaha juga mendapatkan kopi dari petani yang menjual hasil kopi ya,para petani biasa ya berasal dari kecamatan yang ada di kabupaten dairi seperti desa parogil, laeparira buluduri dan sebagian besar desa yang ada di Di dairi adalah penghasil
C.kualitas kopi sidkalang
Gambar Produk Jadi Kopi Robusta
kopi sidikalng yang produksi oleh para pengusaha adalah kopi yang telah memenuhi syarat kualitas. Kualitas kopi yang dimaksud adalah kopi yang benar –benar layak di komsumsi ,kopi sidikalang terkenal memiliki rasa yang khas dibandingkan dengan kopi lainya ,selain itu kopi sidikalng sudah terkenal diseluruh daerah sumatera utara sehingga dapat di pastikan kopi sidikalng sudah memeliki kualitas yang cukup baik.

BAB III
ANALISIS PENGEMBANGAN WILAYAH
Dapat dikatakan bahwa industri memegang peranan penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara karena melalui pembangunan industri tersebut dapat diharapkan akan dapat menyerap tenaga kerja lebih banyak lagi dan pada gilirannya nanti dapat meningkatkan pendapatan masyarakat secara keseluruhan. Jadi jelasnya pembangunan industri akan dapat menciptakan kesempatan kerja, yang sekaligus dapat menampung angkatan kerja yang terus- menerus meningkat setiap tahunnya.
 pengembangan produksi kopi akan dapat menambah penghasilan kabupaten dairi ,juga  mengurangi jumlah penganguran. Dan jika pemasaran dapat dikembangkan dengan baik pasti kopi sidikalang akan terkenal keseluruh indonesia bahkan ke luar negeri.

BAB VI  TANTANGAN
            Tantangan dan kendala yang dihadapi para pengusaha kopi adalah ketersediaan bahan baku, alat pengolahan  dan proses pemasaran . Hal ini menyebabkan sekarang para petani lebih suka menanam kopi ateng dibandingkan kopi robusta ,sedangkan jika hanya sedikit petani yang menanam kopi robusta bahan baku akan susah di cari .               
            Adapun masalah yang lain yaitu , terdapat banyak saingan dalam penjualan kopi sidikalang . Saingan bagi para pengusaha kopi sidiklang ini, juga para pengusaha kopi yang masih berada disekitar Kabupaten dairi. Mereka juga memproduksi kopi dengan melakukan proses produksi yang sama dengan pengusaha kopi lainnya, Segingga para pengusaha lama akan tetap mendominasi penjualan kopi


BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN


Kesimpulan
 Dairi mempunyai potensi yang cukup baik dan harus di kembangkan secara maksimal. Dairi merupakan daerah yang penduduknya sebagian besar petani. Kopi adalah salah satu produk pertanian Dairi yang cukup membanggakan dengan membuka sebuah usaha di Dairi untuk memproduksi kopi bubuk akan dapat membuat Dairi menjadi daerah yang sejahtera

Saran
            Agar pemerintah kabupaten dapat membantu dalam pemasaran hasil produksi kopi Dairi dan kendala yang dihadapi para pengusaha kopi adalah menyediakan bahan baku dan pemasaran serta membuat penyuluhan.

   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar